首页 -- >> 新闻频道
APP下载

一鼓似月思悠悠 两地月光若水流

——《传承的力量》中秋篇广东肇庆站

发布时间:2019-08-30 13:36 来源:新三好生 

    

    中秋节作为中华民族的传统节日,被赋予阖家欢聚、幸福团圆的寓意,有“团圆节”之称,有“花好月圆人团聚”之谓。正是此种寓意才使远离故乡沃土的游子在中秋之际陷入浓浓的乡愁之中。“西北望乡何处是,东南见月几回圆。”思乡之情难以言说,浓浓的乡愁结在心头,诗人白居易用温柔的笔触描写他心中对故乡浓烈的思念,而肇庆学院的师生们,用他们的特殊方式述说乡愁。

    肇庆学院照片

    借舞寄乡情,皓月尤照君

    传统民间舞作为中华优秀传统文化的重要内容,是一门用肢体语言表达的艺术,是一种独特的情感表达方式,肇庆学院的学子们用广东省汉族民间舞蹈之一的钱鼓舞向世人展现他们对故乡的相思之情。肇庆学院的原创舞蹈作品《月影鼓乡随》表达的便是乡愁——故乡鼓、思乡情。舞蹈中清脆悦耳的钱鼓声声不仅勾忆起儿时玩伴的逗趣回忆,更是传达了客家人的思乡情。舞蹈再现昔日嬉鼓俏耍的动态形象,以鼓传情,借鼓思情,如同故乡的明月照亮着前行的道路。

    钱鼓舞

    舞蹈的表达不仅限于肢体动作的到位,更为重要的是情感的渲染,这一群来自五湖四海的学生,在中秋佳节将自己对家乡的思念寄托在舞蹈之中,用舞蹈抒发他们的乡愁。有趣的是,经学生们讲述他们将舞蹈道具“钱鼓”比作自己家乡的月亮,“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”,手捧家乡的月亮回忆童年在家乡的趣事,目光追随手中的钱鼓好似追随着家乡那圆圆的月亮。

    舞蹈《月影鼓乡随》

    思归未可得,书此念亲人

    摄制组通过与学生交流沟通,了解到跳《月影鼓乡随》的学生们都并非肇庆本地人,他们来自祖国的大江南北,接受的是各个地区全然不同的文化熏陶,对家乡的记忆必定迥然不同,但在中秋之际相同的便是对亲人浓浓的想念和对故土无尽的相思。他们聚集到肇庆学院成就了一段奇妙的缘分,正是这样远离家乡外出求学的现实让他们跳出了这一支饱含深情的舞蹈。

    学生挂祈愿牌

    由于中秋佳节学生们不能归家,他们将自己的乡愁变成一张张写满寄语的彩色卡片,挂在学校的树上随风飘扬,期望能将这满满的思乡之情吹到故乡。

    桃李满天下,日落更思家

    舞蹈是有灵魂的、有内涵的,创作这样一支舞蹈,并不仅仅是将动作组合起来那么简单,何况这样一支情意满满的舞蹈,耗费的心血和融入的情感是旁观者所无法真正感同身受的。不只是跳这支舞的学生们,作为《月影鼓乡随》的编创者之一的尚冉老师,亦是背井离乡、身居异地,全心奉献于教育事业和岭南传统舞蹈文化的传承、传播。这一支舞的编创蕴藏了她对儿时故乡温馨的记忆、无法回归家乡的惆怅以及对家乡深切的思念。

    尚冉老师在《月影鼓乡随》的创作和教授过程中倾注了无数的心血,“我带的15级的学生基本都是来自于外省,他们聊的最多的话题就是思念家乡,因为我之前一直在研究岭南民间舞蹈文化,所以我认为借助岭南舞蹈中道具的元素,赋予它思乡的含义,这是一件非常有意义的事情。”这是尚老师创作《月影鼓乡随》的灵感来源。

    作为一名高校的舞蹈教师,尚冉老师表达了自己对传承的看法:“作为一名舞蹈老师,在岭南舞蹈甚至中华优秀传统文化的传承和发展中,我首先从自身做起培养传承的意识,从而更好地引导学生重视民间文化、民俗文化、传统文化,才能更好地继承、传播和发展。”

    尚冉老师指导学生排练舞蹈

    在《月影鼓乡随》中有一段特殊的舞蹈表演——“跪转”,这是一种膝盖跪地,以膝盖为支撑点在地上旋转的舞蹈动作,短短几秒的表演却需要长时间的磨练,在长时间的训练过程中,身体和心理都将面临极大的考验,表演这个舞蹈动作的学生名为姚畅。“刚开始练习跪转的时候很是吃力,即便是戴上护膝训练,每天膝盖也都是乌青的,但是想到这个舞蹈寄托了我的思乡之情,并且也是对岭南舞蹈的一种传承和发扬,我就告诉自己咬着牙齿也要坚持。”

    学生姚畅

    姚畅“跪转”动作

    促进美育发展,传承传统文化

    舞蹈《月影鼓乡随》是肇庆学院美育教育的成果之一,舞蹈作为艺术学科的重要组成部分,在国民艺术教育中占有无法替代的重要地位。

    肇庆学院充分利用院校的优势,响应新课标的提倡,以培养舞蹈复合型人才为目标,以培养创新性人才为重点,使舞蹈人才队伍整体素质得到提高;围绕学生的身体素质、文化素质、专业技能、创新意识培养的整体定位和综合要求,深化教学改革,改革课程设置、结构和内容,拓宽专业口径,进一步探索舞蹈人才培养的新模式,形成一支符合时代要求,能发挥示范作用的骨干艺术人才队伍,把肇庆学院建设成为“复合型舞蹈人才培养基地”,为广东省乃至全国输送一批具有高素质、高水平的优秀的综合型的舞蹈艺术人才。

    学生排练照片

    传统文化正是因为有文化的力量和情感的传承,才使传承和弘扬中华优秀传统文化成为高度重视的社会建设环节,才使得美育教育教学成为学校教育中加强和改进的重要环节。在优秀传统文化传承和弘扬过程中,高校的美育教育教学应当强化实践及应用能力,不断为社会培养高水平的美育人才,满足区域经济文化发展的需求。

【编辑:于璧嘉】
相关文章
图片阅读更多>>
热图
青秀H5
1/3
新闻排行榜
网评
今日热点