首页 -- >> 新闻频道
APP下载

美术

发布时间:2019-09-06 17:58 来源:中青在线 

    我国的剪纸艺术历史悠久、渊源流长、技艺精湛、富有浓郁的地方特色,是中华民族传统艺术的重要组成部分,也是天津人民春节必备的迎春装饰品。剪纸艺术作为一项手脑并用的实践活动,它的工具与材料简单,制作方便,成为小学生们极感兴趣的一项特色课程。在我市剪纸艺术委员会会长李强既区教研员的带领下,剪纸艺术不仅发展为我区的特色课程同时也是我校的特色课程。

    小学生学习剪纸不仅能培养他们对于传统剪纸艺术的认识和理解,而且有利于培养他们的形象思维能力、细微的观察能力和正确的审美能力,锻炼手脑协调能力,养成耐心和细心习惯,发挥他们的创造力、动手实践能力和对知识的综合运用能力。发扬我国民族、民间优秀的艺术传统,增强学生的民族自豪感。根据我区的剪纸艺术特色,我校结合实际情况,每周开设一节剪纸特色课程,同时还开设剪纸兴趣小组,尽一切条件满足学生对于剪纸的学习兴趣。每个年级的学生都能能独自设计和制作剪纸作品,每年多次参加各级各类美术展,取得了优异的成绩和较好的社会影响。现在剪纸教学打造的艺术教学特色,已经成为我校一道亮丽的风景线。实践证明,开发小学剪纸课程,是学校开展素质教育,传承传统文化的一种行之有效的方式。

【编辑:于璧嘉】
相关文章
图片阅读更多>>