共青团中央主管 中国青年报社主办
新闻频道
2020
03/18
09:42

《奇思妙想》

来源:中青在线

    《奇思妙想》

    省(区、市)/城市:山东省/青岛市

    学校名称:青岛镇江路小学

    指导老师:林福佳

    作品描述:本课属于“造型·表现”领域,是一节开发学生想象力的课,巧妙的运用生活中常见的物品进行奇思妙想活动,使学生思维散发,乐学活学,从而激发创造欲望,提升创作能力。本课主要让孩子们丰富的想象力具体化,用艺术的形式表达出来,提高学生的创造力与表达能力。

    作品特点:孩子具有丰富的想象力,他们往往天马行空、常常会有大人意想不到的奇思妙想。而教师作为一名学习活动的组织者,就是要引导学生大胆去探索、去尝试,最大限度地激发其创造力。本课的教学目标在于教会学生掌握多种表现奇思妙想的方法,能根据生活中的物品进行奇思异构,感受奇思妙想的非凡创意。我今天的微课就是介绍了其中一种角度变换的方法,通过变换剪刀、折纸的角度,使学生在趣味的创意中开展思维,培养动手创造能力。

    在作画过程中我不断让学生观察:老师的剪刀是怎么放的?剪刀尖是朝向哪里的?旨在引导学生关注剪刀的放置方向,拓展角度变换思维。

    当我播放出这段微课时,孩子们表现出惊奇、诧异、喜悦……,他们脑洞大开——原来不同角度的剪刀还能产生这么多的奇思妙想呀!在实践创作的时候他们又用其它东西自行车、飞机等等变换角度设计出了更多有意思的奇思妙想。

【责任编辑:于璧嘉    流程编辑:于璧嘉】