共青团中央主管 中国青年报社主办
新闻频道
2020
03/20
11:49

《宅家做起来----(面塑)动物乐园》

来源:中青在线

    《宅家做起来----(面塑)动物乐园》

    省(区、市)/城市:山东省/青岛市

    学校名称:青岛南京路小学

    指导老师:刘青

    作品描述:微课播放面塑小刺猬的制作过程,让学生总结示揉、搓、捏的等制作方法来回忆复习前面学过的面塑知识。用面塑作品表现童话故事,用讲故事的形式设置情境教学,引起兴趣,唤起学生对动物的喜爱之情,并感悟到动物是我们人类的朋友,特别强调了人与动物、人与自然之间的关系,人类要善待动物,要保护自然环境。通过本课的学习,学生用面塑材料进行立体动物的制作,进一步锻炼和提高学生的立体造型能力。

    作品特点:对于此课,我力求为学生提供更多的视觉资料,了解泥塑动物造型简洁、质朴的表现手法。观察分析动物的形象特征,运用已学的泥塑造型方法及夸张的表现手法表现动物的特征。采取创设情景、观察欣赏、思考讨论、模仿创作、延伸比较等方法进行教学并运用微课这种学生喜闻乐见的教学形式,开阔学生眼界,让学生在“自主、探究中体验泥塑造型的乐趣,在小组“合作”中感受同学间的友爱之情。激发学生爱护动物的情感,渗透保护动物,热爱大自然的思想教育。

【责任编辑:于璧嘉    流程编辑:于璧嘉】