共青团中央主管 中国青年报社主办
新闻频道
2020
04/25
11:37

古琴的传承

来源:中青在线

    省(区、市)/城市:广西壮族自治区/南宁市

    学校名称:南宁市第二中学

    指导老师:邓莉

    作品描述:数千年来,”琴、棋、书、画”历来被视为文人雅士修身养性的必由之径,琴作为汉文化中地位最崇高的乐器,有“士无故不撤琴瑟”和“左琴右书”之说,也因其清、和、淡、雅的音乐品格寄寓了文人风凌傲骨、超凡脱俗的处世心态,被视为品性高雅的代表,俞伯牙和钟子期更凭借“高山流水”成知音的友情故事流传至今。“泠泠七弦上,静听松风寒”,古琴,又名丝桐、七弦琴,在中国有三千多年的历史,深受历代文人的推崇并留下了许多经典诗词和故事。自2003年古琴艺术被列为世界非物质文化遗产以来,这件乐器备受关注,人们认为她不仅古老、遥远,更多的是神圣、神秘。

    作品特点:为促进南宁市中小学教师和学生的美育发展,积极推进我市特色艺术教育教学研究。让莘莘学子感受中国传统文化的博大精深,把中国珍贵的文化遗产传承和发展下去。由南宁市第二中学邓莉老师主持的古琴工作室全体成员对此高度重视,认真开展各项教研活动。自工作室成立以来,不断开展古琴文化和演奏教研、对外交流、示范教学、等系列传承活动。活动开展一年来,在教师团队的专业提升、学生的艺术实践、审美普及等均取得了良好的效果并辐射到其他中小学校,为特色艺术教育教研的探索提供了更多的可能性和参考意义。

 

【责任编辑:于璧嘉    流程编辑:于璧嘉】