共青团中央主管 中国青年报社主办
新闻频道
2020
05/13
08:46

茶艺活动

来源:中青在线

    省(区、市)/城市:云南省/思茅市

    学校名称:墨江县城小学

    指导老师:郭燕、温清蓉、白剑英

    作品描述:中国的茶文化历史悠久,茶艺不仅能培养孩子的重细节、静心神、修身性、懂礼仪、共和谐、懂取舍……茶艺活动是在安静的环境下进行,茶艺的每一个环节都是很讲究的,每个步骤必须规范,可以让孩子们全身心的沉浸到茶文化中,让烦躁的心态变得平和、宁静。提高孩子的记忆力、注意力,促进学生学习热情,学习积极性,以满满的正能量居家防“疫”,并度过一个愉快、充实的假期。

    作品特点:新型冠状病毒肺炎疫情以来,普洱市墨江县城小学及时开展疫情防护知识、心理健康辅导、寓教于乐等方面的网上学习内容,确保学生停课不停学。同时让学生劳逸结合,做力所能及的家务和锻炼好身体,向学生推荐居家游戏、手语舞《感恩》《礼仪之邦》,并结合本民族文化自编了居家的《哈尼族舞蹈操》。并依据学生的特点,居家防“疫”时间长,对学生的记忆力、注意力下降,心情烦躁、食欲差。除了以上心理疏导、学习、游戏、活动外,还开展了修身养性的经典诵读吟唱、书法,武术……着重开展茶艺活动。

    中国的茶文化历史悠久,茶艺不仅能培养孩子的重细节、静心神、修身性、懂礼仪、共和谐、懂取舍……茶艺活动是在安静的环境下进行,茶艺的每一个环节都是很讲究的,每个步骤必须规范,可以让孩子们全身心的沉浸到茶文化中,让烦躁的心态变得平和、宁静。提高孩子的记忆力、注意力,促进学生学习热情,学习积极性,以满满的正能量居家防“疫”。

    通过学习、锻炼、传承好中华优秀传统文化。除此之外,学生以自己的方式学习好,锻炼好,度过居家防“疫”,并度过一个愉快、充实的假期。

 

【责任编辑:于璧嘉    流程编辑:于璧嘉】