共青团中央主管 中国青年报社主办
新闻频道
2020
05/13
08:47

易门县铜厂中学大课间活动

来源:中青在线

    省(区、市)/城市:云南省/玉溪市

    学校名称:易门县铜厂中学

    指导老师:王绍聪、李先呈、张晓智、年星宇、柳江武、覃金坤

    作品描述:学校每天组织30分钟大课间活动,项目包括五步拳、兔子舞、彝族舞蹈、广场舞、竹竿舞、滚铁环、踢毽子等等,内容丰富让学生在活动中享受“阳关体育”的魅力,感受运动带来的健康美!

    作品特点:我校组织全校性、大规模、有计划、形式多样的课间活动,是尊崇“健康第一”的理念,同时反映学生的精神面貌和学习风气,更主要的是陶冶学生情操,展示校风校貌的重要窗口。每天上午9点40到10点10分,全校大课间活动开始了,和煦的阳光洒满了校园,青春活力映照在同学们的身上。五步拳是青少年学习武术的初级套路,能增进学生身体的协调能力,起到习武健身之效。同学们打的刚柔并济、张弛有道、人拳合一,是力与美的结合,展现出铜中人积极锻炼、健康成长、乐观向上的风貌。兔子舞是大课间活动的一项重要内容,伴随着动感劲爆的音乐,全体同学一起动起来、跳起来,他们娴熟的动作、轻松的神情,在激情中舞动,在青春中飞扬,在欢乐中徜徉……达体舞是少数民族的一种独特舞蹈,我校学生绝大多数是彝族,达体舞表演也别具特色,融入了特有的文化内涵。其音乐融彝族传统音乐和现代音乐为一体,悠扬流畅,优美动听,飘逸潇洒;其舞蹈形式简练明快,热情奔放,深沉优美;其形式集参与性、自娱性、互动性为一体,易学易跳。不仅能在轻松活泼的气氛中发展学生灵敏、协调、弹跳等身体素质,还能培养和提高学生民族民间文化遗产保护意识,增强学生民族民间文化情感,传承民族民间传统文化。彝族健身操是我校改编的一套健身操,主要选取彝族达体舞中的跺脚、晃步、垫步、对拍等动作和七月火把节舞蹈元素。充满青春活力,它动作欢快、热情奔放,通过彝族健身操的学习,可以满足学生的好奇心和求知欲,激发学生的锻炼热情,让学生在快乐的活动中培养协调能力,陶冶情操,并且展现表演才能,进而发展学生身体的灵活性,发扬团队精神,提高展现自我的能力和勇气。固定的课间操内容结束后,是学生的自选内容,分年级开展竹竿舞、跳绳、抖空竹、打陀螺、踢毽子、滚铁环等活动。在铜厂中学,大课间活动培养了学生的兴趣爱好、发挥了学生的特长,陶冶了学生的情操,激发了学生的学习热情,不仅是增强班级凝聚力和强身健体的一项重要体育运动,更是培养学生良好的行为习惯,激励学生自信、自强,展示学生风采的一个新的平台,也是阳光体育的另一种诠释。

 

【责任编辑:于璧嘉    流程编辑:于璧嘉】