共青团中央主管 中国青年报社主办
新闻频道
2020
05/13
09:02

茶韵茗香

来源:中青在线

    省(区、市)/城市:云南省/玉溪市

    学校名称:易门县六街街道中心小学

    指导老师:张丽萍 蔡琼芬

    作品描述:中国是茶的故乡,茶性纯洁,客来敬茶,是我们中华民族的优良传统。茶,因人而添香,人,因茶而增色,它传达着悠久的东方神韵。

    播放背景音乐《茶茶佛.禅茶.秋水》茶艺师开始表演:

    烹煮泉水 用清澈的山泉水煮沸到80至85度。

    温杯洁具 用夹子把茶杯按顺序排入茶盘,主手开始烫洗茶具。

    冲洗茶叶 主手打开茶罐,用茶匙或镊子把茶叶慢慢耙入茶壶中。

    悬壶高冲 高提水壶。冲入茶壶中。

    春风佛面 用盖子刮去漂浮在上层的白泡沫,并用水冲去,使茶叶清新洁净。

    游山玩水 提起盖子,刮去边沿的水珠。

    关公巡城 端起茶海,按序低斟入杯。

    敬奉香茗 主手把茶盘传递给副手,敬献品茗嘉宾。

    作品特点:在茶文化的滋养下,2017年9月,茶树小学成立了以“茶文化”为底蕴,结合茶道表演、舞蹈、书画、手工、经典诵读为一体的茶艺兴趣社团。茶艺兴趣社团以“茶韵茗香”为主题开展茶韵“八个一”综合实践活动,即唱一首茶歌、写一副茶书、说一段茶史、诵一段茶文、背一首茶诗、画一幅茶画、跳一支茶舞、泡一壶好茶,开展活泼新颖、丰富多彩的校园文化活动,让学生亲自“考察”、“调查”、“探究”、“操作”等一系列活动,学习茶艺礼仪、茶歌茶舞、仪容仪表的规范、茶具的认识及用途、茶文化基础以及茶叶的相关知识,培育了一批知茶爱茶,传承茶文化的“小茶苗”。为茶文化的传播推广发挥使者作用。学校不仅聘请了自己的茶艺校外辅导员,布置了茶艺教室,组建了茶艺社团,以《启智茶艺》课程为启蒙,开展茶礼教育、茶事活动、茶史教育、泡茶训练、茶艺培训等特色课程学习,学校每个星期安排了一节茶艺拓展性学习课程。对三、四、五年级的学生开放选择,目前共有四十多个小茶人参与到茶艺学习中,《启智茶艺》课程把茶文化和少年儿童素质教育有机地结合,进一步弘扬中国传统文化,培养学生热爱民族文化的情怀。通过有形无形的熏陶,令少儿在德、智、体、美各方面得到良好的教育,懂得感悟生活、感悟人生,将茶道精神落实到行动上,成为清新雅致、温文尔雅的小茶人。

【责任编辑:于璧嘉    流程编辑:于璧嘉】