共青团中央主管 中国青年报社主办
新闻频道
2020
06/09
18:10

《传承的力量》

来源:中青在线

    《传承的力量》

    省(区、市)/城市:云南省/昆明市

    学校名称:盘龙区明通小学

    指导老师:李颖丽

    作品描述:近年来,我校在全面贯彻教育方针,面向全体学生,提高全面素质的基础上,十分重视足球传统项目建设,我们深知创建足球特色学校需要精心设计和艰苦的实施,而复杂的实施过程,更需要全校上下同心协力,形成共识。明确足球训练直接关系到学校的发展,制定我校足球训练模式——训练加联赛。同时积极取得全校班主任、任课教师以及广大学生和家长的理解和支持。学校根据实际情况研究制定了创建足球特色学校的工作目标以及近期和长期发展规划。把足球纳入大课间活动,将足球运动确定为特色内容,活动形式新颖、内容丰富,融健身性、普及性、艺术性于一体。

    作品特点:我校将足球运动特色确定为大课间体育活动,活动形式新颖、内容丰富,融健身性、普及性、艺术性于一体。以班级为单位,划定班级活动区域,在各班级统一组织下,进行足球分组活动,老师协助组织,学生参与活动。小组活动注重了学生的趣味性、技术性、技巧性,让学生体会到了足球的魅力。对技能技巧较为突出的学生进行了拔高练习,如足球对抗赛等。这些环节多侧面地表现了天真的童趣,张扬了孩子们的个性,体现了强烈的竞争意识,团队合作精神和集体责任感、荣誉感。

    为了有效地开展大课间活动我们重点抓了三大环节,这就是编排上把握“五个着手点”,即有特色、有活力、有艺术、有美感、有运动量;训练上落实“四个到位",一是师生对活动各个项目和具体动作的领悟理解到位;二是教学双方沟通交流到位;三是对动作所蕴含的情感价值和锻炼价值感悟到位,在训练中达成目标;四是对动作的整体把握到位。组织上狠抓“三个功夫”,一是领导参与重视;二是师生参与热情;三是形成制度习惯。

    足球大课间活动的开展,激发了师生对足球的兴趣,普及了足球基本知识,掌握了足球的基本技能,为创建足球特色校奠定了良好的基础。

 

【责任编辑:于璧嘉    流程编辑:于璧嘉】