共青团中央主管 中国青年报社主办
新闻频道
2020
06/09
18:53

沙包飞舞 活力校园

来源:中青在线

    沙包飞舞 活力校园

    省(区、市)/城市:山东省/潍坊市

    学校名称:山东省昌乐特师附属小学

    指导老师:徐秀玲

    作品描述:传统沙包是正方体的,在此基础上,我们反复研讨,一次次改进,最终设计成由6个小正方体链接起来的镂空沙包,在编制动作的过程中,又根据需要在镂空沙包上加上了两条收放自如的彩绸,增加更多玩沙包的方式、方法。

    锻炼孩子动手能力的同时,又增进了学生之间的合作能力,更丰富了综合实践课程的内容。以“乐、舞、动”为设计要点,孩子们可以做彩绸操,可以跳绳,可以左右抛、上下抛,眼随手动。可以手持彩绸一端,沙包秒变健身球,可以击打放松身体各部位。

    作品特点:我们针对学校学生多、活动场地狭小、学生运动不足的现实问题,最终确定——方便携带又安全的沙包,作为活动器材,由于传统的沙包活动受限, 在古代绣球形状的启发下,通过一遍遍地研究—实践—改进—提高,研发出由六个小正方体沙包连接起来的镂空沙包,并创新性的在沙包上系上两条宽窄适度彩绸的民族性体育器材,沙包的缝制,锻炼孩子动手能力的同时,又增进了学生之间的合作能力,更丰富了综合实践课程的内容。

    在家校共育方面,家长和孩子一起动手,用废旧布料共同缝制沙包。老师们还开发的一系列亲子活动,创办了“沙包特色活动超市”。在居家防疫期间,沙包成了孩子们最好的朋友,沙包游戏也成为亲子居家锻炼的主体,亲子同缝制、共玩乐,既远离手机、电脑,又增进了亲子关系,锻炼了身体,提高了免疫能力,得到家长一致好评好评。

    创意沙包作为活动器材充实了体育课堂,而让传统的体育课堂更加丰富多彩,师生伴着轻松的音乐舞动沙包彩绸,形成一道靓丽的风景线。沙包的一物多用,提高了学生运动兴趣,促进了学生积极主动参与锻炼的意识。动画主人公灰太狼入住体育课堂,瞬间就点燃了孩子们的投掷热情。放松活动时,手持彩绸一端,沙包秒变健身球,可以击打放松身体各部位。

    居家抗疫情期间,家长与孩子一起缝制沙包,增进亲子关系。在停课不停学期间,沙包成了孩子们最好的朋友,沙包活动成为居家锻炼的主体,既增进了亲子关系,又锻炼了身体。

 

【责任编辑:于璧嘉    流程编辑:于璧嘉】