共青团中央主管 中国青年报社主办
新闻频道
2020
10/14
09:54

自律自强,勇敢追梦——2020《传承的力量》国庆节篇播出后获观众暖心回应(一)

来源:全国校园足球暨体卫艺官方

    2020年10月1日,由教育部体育卫生与艺术教育司主办的《传承的力量——学校体育艺术教育弘扬中华优秀传统文化成果展示活动》系列节目再次启程,走进校园,记录教育工作者和学生们传承中华优秀传统文化的故事;《传承的力量》国庆节篇展示学校体育艺术教育成果,汇聚起延续中华文脉的强大青春力量。播出之后,反响热烈,参与节目录制的广大师生及家长纷纷给节目组发来观后感,以下是精彩感言:

    第一站

    河北省邢台市马路街小学

    邢台市马路街小学东校区

    五(1)班

    王奕玮

    看了传承的力量以后我感觉我们不只是要学习主科,也要学习怎样让自己健康起来,自打我从学起体育开始,我觉得体育已经不是一门简单课了,我从老师那里知道了体育是让一个真正强大的关键因素,让我觉得自己身上肩负着一种使命。

    用体育润泽生命,用运动开发智慧,是马路街小学的校园体育文化,我相信体育会让我们每一个中国未来变成更健康,更完美,更活泼开朗,更阳光……

    体育不仅仅是运动,更是一种精神。

    邢台市马路街小学东校区

    六(2)班

    赵雨博

    10月1日,一起和妈妈看了《传承的力量》,我感觉我作为马路街的学生很自豪,作为刘杰老师的学生很荣幸,我很喜欢体育课,也很喜欢刘杰老师,体育不仅让我身体越来越好,而且让我越来越坚强和勇敢,非常感谢刘老师,我相信会一直坚持下去,不断克服困难,做中国未来担当。

    邢台市马路街小学东校区

    六(3)班

    鲁佳乐

    10月1日看了《传承的力量》,首先我作为马路街小学的一名学生,我自豪;而我作为马路街小学的体育队一队员,我感觉很荣幸。体育精神被我们老师发挥的淋漓尽致,通过各种游戏的形式教学,来激发我们的运动兴趣,体育课体现了素质教育的教学思想,营造了和谐、互动、探究、创新的良好学习环境和氛围。

    体育精神是传递正能量,教育做人的道理,我们青少年是祖国的花朵 ,是祖国的未来,要热情积极阳光用我们的力量传递人间正能量,我们要为社会做贡献,为祖国献出自己一份体育精神,传承下去。

    邢台市马路街小学东校区

    六(3)班

    刘艺博

    看了《传承的力量》节目后,作为一个马路街体育队的学生,我感触非常大,从我的角度来讲体育这门课程大大的提升了我的体能,体育课对我来说不仅仅是一门单一的教学课程,更是一个引领我不断进步的精神课程,因为在课上可以和老师在一起奔跑锻炼,我的性格改变了,也明白了许多道理……

    将来,我要把体育精神传承下去,就像老师在节目中说的一样,不断创新是为了让我们喜欢上这门课程,中国需要传承的力量,体育的正能量会不断的激励一代又一代人,做一个对祖国有价值的人,加油!

    邢台市马路街小学东校区

    六(3)班

    鲍烁宁

    作为体育队的一员,我在观看了《传承的力量》节目后很有感触。

    自从三年级加入体育队以来,我的校园生活就增添了很多色彩,不再是单纯的上课、下课和课间活动这么单一,有趣的体育课项目和幽默和蔼的体育老师让我对学习和生活都有了质的进步。每一节不同的体育课目,让我即锻炼了体魄,又减轻了在课堂学习的疲惫感,即丰富了我的学校生活,又增加了我对学习的乐趣。并且,一周一次的家庭孝心作业使我懂得了父母的辛苦,体会到了责任与担当,让我的品德得到了锤炼,更加珍惜现在的学习和生活。

    引用《传承的力量》中的一段话来作为我对观后感的总结。“小学教育就意味着,一个生命去点燃另一个生命,一个智慧去启迪另一个智慧”。并且,学校以“润泽生命,开发智慧”作为校园文化理念。以关注每一个“生命”的成长,重视每一个孩子的全面发展,用实际行动来诠释“这里是生命的摇篮,这里是智慧的港湾”的教育思想为方向。使我们每一个孩子都成为德、智、体、美、劳全面发展的人才,从而使我们树立了正确的人生观和价值观,这就是我对传承的力量的理解!

    邢台市马路街小学东校区

    六(4)班

    刘若楠

    10月1日,我观看了教育部《传承的力量》节目,在这期国庆节节目 中,展示了我们马路街小学的特色体育教育,作为学校体育队的一员,我觉得非常骄傲和自豪!我们有专业的操场和器材,还有认真负责的老师,他们想出各种方法让体育课充满乐趣。

    体育训练不仅增强了我的体质,还让我学会勇敢和坚强,我在《传承的力量》梦想卡上写下了我的梦想,就是要做一名老师,就像我的老师教育我一样,用自己的努力,为每一个梦想插上飞翔的翅膀!

    邢台市马路街小学主校

    六(2)班

    宋霖瑞

    我怀着激动而期待的心情观看了教育部为母校录制的《传承的力量》国庆篇特别节目。节目组为我们呈现了马路街小学体育文化成果,带给我很多心灵上的触动!

    短片中,我为同学们那一张张充满纯真与朝气的脸庞所打动;为校长和老师那一颗颗真挚而专注的育人之心所感动;为那一幕幕精彩的展示场面所震撼。

    我深刻的体会到了丰富的校园体育项目,不仅强健了学生的身体素质也丰富了学生的课余文化生活,增添了学校的靓丽风采,还促进了我们对优秀传统文化的认识与继承,对民族精神的弘扬和传承。

    我们都知道,中华传统文化有着悠久的历史,它是中华民族的精神家园,是中华民族之瑰宝,是中华民族的根。那么让学校成为我们传承优秀传统文化的热土,成为传承与学习的主阵地。让我们肩负起“文化传承”之责,引领我们的新一代,传承那永不泯灭的民族之魂!

    邢台市马路街小学东校区

    五(3)班

    杨泞帆

    10月1日我看了《传承的力量》,作为一个体育队的学生,我的感觉是自豪的,体育不仅带给我快乐,更是带给了我健康,不管严寒酷暑,操场上都有我们和刘老师的身影,每个星期的家庭作业让我感到父母的不容易和责任,每一个中国体育人都应该有的责任……

    在体育锻炼中,我学会了很多知识,懂得了很多道理,我要把生活中的正能量传承下去,做一个对国家有用的人,将来不管在什么地方,都会用男子汉的责任感为国家出一份力!

    邢台市马路街小学东校区

    六(4)班

    张辽

    看完《传承的力量》,我记住了刘老师的那一句话:只有传承才能不忘初心,只有创新才能继续前进。看到这一句话,我更加坚定了我的体育之路,我很荣幸能成为马路街体育队的一份子,在接下来的小学最后一年里我要更加努力,少年强,则国强。加油!

    邢台市马路街小学东校区

    五(4)班

    任思同

    看过《传承的力量》我感受颇深。马路街小学是培养学生德、智、体、美、劳全面发展的学校,我身为马路街小学的一员,我感到无比的荣幸和自豪。

    邢台市马路街小学历史悠久,一直以“润泽生命,开发智慧”为校园文化理念,不单单让我们停留在课堂里,课外活动丰富多彩。学校每年定期开展体育节,科技节,艺术节,读书节等各项活动,使我们在活动中可以展现自我,提升自信。

    我作为体育队的一员,我深深感受到了体育带给我的快乐。体育运动不仅使我拥有了健康的体魄,还使我变得乐观,开朗,自信。通过体育运动,我体会到了团结协作,努力拼搏的体育精神,我还懂得了责任和担当。

    在今后的学习生活中,我会努力做一个健康阳光的好少年,将来更好的报效祖国。

    邢台市马路街小学主校区

    六(1)班

    张贝依可

    10月1日看了《传承的力量》,刘杰老师想尽一切办法让我们在玩中学,学中玩,充分的发挥了我们爱玩的特点,通过各种游戏的形式教学,来激发我们的运动兴趣,刘杰老师的体育课体现了素质教育的教学思想,营造了和谐、互动、探究、创新的良好学习环境和氛围。也很荣幸我是马路街小学的一员,是体育队的一员,在接下来的一年里我会更加努力的去学习和训练,少年强,则中国强!

    邢台市马路街小学主校区

    六(1)班

    张宛桐

    看完公众号发的视频,我骄傲我们的体育课就是别人家的体育课,哈哈,我们马路街小学的体育课真的和别人家的传统的体育课不一样。不是为了让我们进行简单的运动,而是通过各种活动来激发我们的学习热情,帮助我们增强体魄,缓解了学习的压力,提高了我们的自信心和自制力,使我懂得了团队精神的重要性。

    我们的学校和老师给我们提供了这么好的设施和场地,刘杰老师的创新思维体育课不但充满了趣味性,而且更加科学合理的使我们得到了锻炼,让我觉的特别开心幸福。

    邢台市马路街小学东校区

    六(3)班

    向邦成

    看了《传承的力量》以后,我觉得很自豪,因为我们学校上教育部的节目了,我为我们的学校感到骄傲——邢台市马路街小学。

    我很幸运自己是学校体育队的一员。我们学校的体育课非常有意思,体育器材种类也非常丰富,尤其是拓展乐园,既锻炼了身体,又有趣味性。以后我要加倍努力,在体育队好好训练,增强体能,为学校争光!

    邢台市马路街小学东校区

    五(3)班

    孙梦瑶

    用一个生命去点燃另一个生命,用智慧去启迪新的智慧。润泽生命,开发智慧是我们学校的校园文化。观看了学校的专题片,每一个镜头,每一个故事都彰显着我们校园的力量。

    看到节目中我们参加的拓展活动,感觉特别高大上,这就是我们的学校,这就是我们平时的活动,我们就是这样锻炼的,在一点一滴中成长,一节课一节课中磨练。

    在学校每年举行的艺术节,体育节,科技节和读书节里同学们都能展现自我,提升自信;我们喜欢我们共同的校园,我们喜欢体育锻炼。我们感谢马路街小学让我们德、智、体、美、劳全面发展。

    做新时代阳光好少年,是老师、家长对我们的殷切希望,这也是我们的努力目标。树立起正确的人生观,价值观,弘扬爱国精神,强身健体,做一名中国新时代社会主义好少年,加油!

【责任编辑:于璧嘉】