共青团中央主管 中国青年报社主办
新闻频道
2020
10/14
10:09

传承民族文化,缱绻蒙元情怀——《传承的力量》重阳节篇内蒙古自治区鄂尔多斯站拍摄纪实

来源:全国校园足球暨体卫艺官方

    《传承的力量》重阳节篇

    内蒙古自治区鄂尔多斯站

    骏马奋蹄急,文化源远长。内蒙古自治区鄂尔多斯市伊金霍洛旗,一代天骄成吉思汗长眠于此,生前留下了“花角金鹿栖息之所,戴胜鸟儿育雏之乡,衰落王朝振兴之地,白发老翁享乐之邦”赞美之词。这里是蒙元文化的生发地,是民族传统文化资源的富集矿,是新时代文化传承的新路径。

    伊金霍洛旗

    成吉思汗陵

    伊金霍洛旗第一中学创建于1959年,是伊金霍洛旗历史悠久、文化底蕴深厚的初级中学。经过几代一中人的开拓创新,学校现已成为一所办学理念先进、办学特色鲜明、办学条件一流、办学质量优异的地区名校。

    伊金霍洛旗第一中学校门

    纳万物精华的天骄圣地,孕育了人杰地灵的伊旗一中;悠长婉转的蒙古长调,催生了钟灵毓秀的一中文化。面对突如其来的“疫情”时,伊金霍洛旗第一中学的学生问老师:“老师,我们能为疫情防控做点什么?”美术老师怀楠说:“大家可以拿起手中的画笔表达自己的心声,为这场战役的胜利摇旗呐喊。为疫情防控一线辛勤工作的最可爱的人致敬”。

    最美逆行者作品创作

    时不我待,说干就干。国画重彩学生艺术实践工作坊的师生们拿起画笔,仅仅用了一个周的时间就创作了《最美逆行者》,仅以此向最美逆行者致敬,同时也号召大家齐心协力,共克时艰。

    最美逆行者作品展示

    《最美逆行者》的创作是伊金霍洛旗第一中学国画重彩学生艺术实践工作坊创作的缩影,2018年8月,基于之前的美术社团,伊金霍洛旗第一中学国画重彩学生艺术实践工作坊正式成立,紧扣社会主义核心价值观,确立了“传承民族文化,缱绻蒙元情怀”的活动主题,确定了以蒙元文化为“基础”和“基点”,以地域文化和民族特色为依托,深挖素材内涵:创作了具有浓郁地域文化特色的《蒙古史画》,全画共三十三幅,以蒙古族起源与发展为主线,描绘了草原部族世代繁衍生息的动人故事;用烫画与国画工笔重彩相结合的形式在羊皮纸上创作了《蒙古族衣食住行》系列作品。

    国画重彩学生艺术实践工作坊

    蒙古史画作品展示

    工作坊成立初期,围绕创作蒙古史画系列作品,工作坊的师生产生了分歧,用传统画法不好表现蒙古历史的沧桑厚重感,打破传统又会是什么结果,无人得知,这时怀楠老师主动承担起了改革的任务,带领大家挨个进行尝试,做底色,勾线,上色,皴擦。最后得到的结果仍然不尽人意,老师们为此感到苦恼。在老师和学生的坚持之下,他们突破了难题,他们用皮纸代替宣纸,用揉纸出现的褶皱表现肌理效果,在反复的实验之下,他们取得了成功,带有伊金霍洛奇第一中学创新的国画重彩由此诞生。

    做底色

    勾线

    揉纸

    上色

    皴擦

    2019年4月15日,全国第六届中小学生艺术展演学生艺术实践工作坊暨优秀作品展在苏州国际博览中心拉开帷幕,伊金霍洛旗第一中学国画重彩学生艺术实践工作坊的同学们在现场使用皮纸、羊皮等作画材料,运用中国画工具,通过刷底色、勾线、揉纸、上色、皴擦等技法,将创意与蒙古族历史相结合,充分发挥了学生们的创新能力和动手能力,创作出具有蒙元文化特色优秀作品,除此之外学生们还缝制鄂尔多斯蒙古族妇女头戴及各种饰品,吸引了众多参观者的眼球,展演现场爆满。最终荣获第一名的好成绩。

    全国第六届中小学生艺术展演学生艺术实践工作坊暨优秀作品展

    全国第六届中小学生艺术展演一等奖

    美是纯洁道德、丰富精神的重要源泉,对塑造美好心灵具有重要作用。以美育人、以文化人,伊旗一中国画重彩学生艺术实践工作坊犹如一匹黑马,不仅全面提高了学生的审美和人文素养,还为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人夯基垒台。在创作实践中,学生们了解了蒙古族的文化和历史,体验熟悉了中华民族的传统绘画形式——中国画,让民族艺术和文化入脑入心,起到了“成风化人”的实践效果,为学校美育工作的开展提供了宝贵的经验和启示。

    蒙古史画系列作品

    外出采风

    文化底蕴,是一个地区,一个民族成熟和文明的重要标志。在现代化建设中,坚持先进文化的发展方向,少不得继承优秀的传统文化,伊金霍洛旗第一中学国画重彩学生艺术实践工作坊的研究、探索和弘扬有着不容忽视的重大意义。放弃了历史,也就等于失去了自我。因此,把弘扬优秀传统文化和发展社会主义先进文化有机统一起来、紧密结合起来,在延续民族文化血脉中开拓前进,中华民族才能更好地自立于世界民族之林,永远保持强大的生机活力。

    传承的力量全国校园行

【责任编辑:于璧嘉】