共青团中央主管 中国青年报社主办
新闻频道
2020
10/14
10:30

健少年之筋骨,扬民族之精髓 ——《传承的力量》重阳节篇河北邢台站拍摄纪实

来源:全国校园足球暨体卫艺官方

    《传承的力量》重阳节篇河北邢台站

    易筋经大家可能都不陌生,在武侠的世界里,它是绝世秘籍,学成之后可以称霸武林。但在现实生活中,人们对他却知之甚少,很多人都想一探究竟。而位于河北省邢台市清河县东北部的连庄小学,则先探其根,后探其身,将其带入校园,成为了人人参与的校园课间操。

    连庄小学校貌

    随着瑜伽、跆拳道等锻炼方式的流行,中国传统健身方式离我们越发遥远,其生存空间也岌岌可危。他们的宣传、发展与传承都成为了重中之重。一次偶然的机会,滕延超校长在外出培训期间,接触到了国家级非物质文化遗产“古本易筋经十二势导引法”,经过长时间的探索和亲身实践,校长滕延超意识到“古本易筋经十二势导引法”的实用性和在校园推广的可操作性。2019年秋季,连庄小学正式成为“古本易筋经十二势导引法”非遗传习点,在校内全面推广普及“古本易筋经十二势导引法”。

    “古本易筋经十二势导引法”非遗传习点

    据文献记述,易筋经是中国传统的养生功法,经千年的扬弃沉淀传承至今,在千年的发展过程中,凝聚着无数古人、今人的智慧和心血。在不同年代、不同区域,易筋经十二势导引法动作、要领、姿势名称,大同小异,在习练、传承过程中,融入了各位宗师的个人经验和体会,然后总结心得,著书立说,形成不同的版本。“古本易筋经十二势导引法”是依循明末清初“衙门藏版”的古本图谱,综合《达摩易筋经》《达摩洗髓经》的方法,在上海地区流传已有百年之久。2014年,被中华人民共和国国务院批准为第四批国家级非物质文化遗产代表项目。

    学生学习古本易筋经十二式导引法

    为了将易筋导引学习好、传承好,连庄小学将“古本易筋经十二势导引法”正式列入校本课程,校长一直认为在普及“古本易筋经十二势导引法”上,教师的重要性不言而喻,为此学校专门组建师资团队,系统地学习“古本易筋经十二势导引法”的所有体势动作,并利用课余时间组织教师们一起呼吸吐纳、伸筋拔骨。高强度的训练虽令老师们汗流浃背,气喘吁吁,但老师没有丝毫懈怠,经过一段时间的培训,老师们受益匪浅,普遍反应身体愈发轻松,精力愈加充沛,午后犯困的毛病也得到改善,纷纷表示一定不负重望,将传承的担子扛起来,向更多的学生进行传授。教师们对“古本易筋经十二势导引法”的熟练掌握,为向全体学生推广这一活动打下了坚实基础。

    古本易筋经十二式导引法日常练习

    由于小学生的知识结构和社会阅历不足,对于易筋经的功能、作用认识不清,不能自发形成良好的锻炼行为和习惯,老师的正确引导、帮助和教育就显得尤为重要。为此学校编写了“古本易筋经十二势导引法”校本课程,相比原著而言,校本课程阅读起来更加通俗易懂,使学生在较短的时间就能完成从简单了解到深入理解这一过程。“古本易筋经十二势导引法”的校园推广除去理论学习外,实践应用也非常重要,学校利用体育课和课间操的时间让学生们习练“古本易筋经十二势导引法”,这对于体质较弱和领悟能力较差的的学生来说无疑是个福音,有了时间上的保证加上老师们的指导,他们的动作变得越发规范,身体素质也越来越好。

    古本易筋经十二式导引法校本教材

    学校秉承“古本易筋经十二势导引法”代表性传承人严蔚冰教授要求的“每日习练、体格健全、从不间断、益寿延年”十六字心得,室内课与室外课相结合,课内教学与课外习练相结合,学习中医健康文化与习练易筋导引相结合,以大课间活动为主要载体,采用分点授课的方式,常态化开展易筋导引的教习工作。

    每当“古本易筋经十二势导引法”的音乐响起,喧嚣的校园顿时安静下来。滕延超校长身着白衬衫,腰间扎着红腰带,天天坚持站在学生中央,为全校师生做示范;操场上,孩子们曲膝下蹲、两手抱头、双手握拳、慢慢放下,习练摘星换斗、卧虎扑食、出爪亮翅……辅导老师穿梭在学生队伍中间,纠正着学生的姿势和动作;跟班教师无暇更换练功服,就站在学生队列后面,一道认真习练;路过学校的路人,会情不止禁驻足观看;来校交流学习的老师,会急切的拿起手机拍照、拍视频……易筋导引大课间成了学校一道靓丽的风景。

    古本易筋经十二势导引大课间

    学校还致力于“古本易筋经十二势导引法”的传习工作,努力向周边学校、家庭进行辐射,卓有成效的扩大了易筋导引的覆盖范围。为了让兄弟学校的领导和老师全面的了解“古本易筋经十二势导引法”,滕延超校长带领小领队定期对意愿较强、校际合作多的小学进行走教传习。

    学生带动家长一起习练古本易筋经十二式导引法

    学校的学生充分利用课余时间,走进村落与家庭为乡村的老百姓进行易筋经导引法的义务教习,将非遗文化的传承从校内扩散到了村落。学校学生与习练者一同呼吸吐纳、伸筋拔骨,感受中华传统养生文化的无限魅力。通过一次次的习练后,他们逐渐领略到中华文明中古老而神奇的健康理念,养护身心,提高生活及生命的质量收到良好的效果。

    古本易筋经十二式导引法

    学生孙雪涵谈到练习易筋经的收获时,感慨的说,“易筋经真了不起,学习易筋经就像是在动中求静,而静有助于自己思考和性格的磨练,短期是在锻炼身体,长期则是在锻炼精神、磨练意志,特别是疫情期间在家学习,我不仅从未中断练习,还带动妈妈一起练习,未来我将带动更多人去锻炼,把这份传承延续下去”。

    少年强,则国强,当今的少年不仅需要强壮的体魄,还一定要有对本民族优秀文化的欣赏力,因为这表示我们民族生命力的延续和成长,对于像易筋经这样优秀的传统文化我们一定要通过“必要的形式”去展示和发扬,这是我们的责任也是当代少年的历史使命。

    传承的力量全国校园行

【责任编辑:于璧嘉】