共青团中央主管 中国青年报社主办
新闻频道
2020
10/19
14:55

2020《传承的力量》中秋节篇精彩回顾 | 上海市虹口区广中路小学《龙狮舞》

来源:全国校园足球暨体卫艺官方

   《传承的力量》中秋节篇

    上海市虹口区广中路小学精彩回顾

    中华民族传统文化历史悠远,博大精深,优秀传统文化增强了中国人的骨气和底气,体现出中华民族特有的东方睿智和深沉的精神追求。龙与狮作为中华民族的一种传统文化符号,代表着尊荣和威严、灵动和腾跃,是庄重、威武和正义的象征,更是中华民族不屈不挠、奋发争先的生动刻画。

    上海海派文化植根于中华传统文化,融汇吴越文化等中国其它地域文化的精华。上海市虹口区广中路小学充分挖掘有深厚价值的龙狮文化资源,精心设计打造《龙狮欢腾》特色校本系列课程,进行执著的探索与实践。系列课程包含龙狮世界、龙狮艺术、龙狮运动、龙狮科技四大板块,帮助学生提升美育鉴赏能力,增进体质健康水平,实现龙狮文化教育的常态化、生活化和形象化。在传承优秀传统文化的同时,感受民族文化的力量。

    龙狮队与鼓乐队通力合作,队员们在老师的带领下精心排练《盛世龙腾》节目,以“舞龙舞狮”与“传统鼓乐”相结合的默契表演,展现出龙狮文化的内核——刚健勇敢的进取意识、团结互信的合作精神、脚踏实地的行事作风和灵活创新的民族智慧。

    节目参与“美丽中国梦校园民族风”第四届上海市教育系统校园文化建设“一校一品”展演,学校荣获“上海市校园文化建设‘一校一品’特色学校”称号。

    广中路小学围绕“多样的生态 一样的精彩”办学理念,在文化建设、课程建设和资源建设等方面做好顶层设计,推进民族精神教育和生命教育的校本化实施,打造校园特色文化,促进学生核心素养的提升。学校每年举办的艺术节、体育节成为校园的盛会,也成为学校弘扬传承中华传统文化,塑造具有民族精神的“龙的传人”的平台。艺术节、体育节是校园文化建设的重要组成部分,每逢佳节,草坪演奏会上古筝、竹笛曲韵悠长,“绿YI”艺术沙龙书法、水墨画墨韵飘香,“我型我塑”作品展,龙狮皮影、龙狮绘画作品精彩纷呈,校园足球赛、中华武术生龙活虎……

    育狮心、练龙骨、塑栋梁!广中路小学寓龙狮文化培养人,让龙的传人从传统文化中汲取精神食粮,让“中国梦”成为每个学生的责任和使命。

【责任编辑:于璧嘉】