跟随四季脚步 抵达心灵的内景

作者:覃皓珺 来源:中国青年报客户端2022年04月19日

    “人总是在四季之中,但我们对四季有多少感知呢?”看似寻常的问题,却激荡起不凡的心灵回响,将生命个体在万物时序中还原定位、重新审视,令人在敬畏中深思“我们”与四季、生命与时空的关联,其中蕴含的时代之思、生命之问耐人寻味。

    由新闻人徐立京、画家徐冬冬共同完成的《二十四节气七十二候》一书,是一本融汇传统文化与现代哲思的智慧之书。二十四节气七十二候蕴含着中国传统文化古老而深邃的智慧,也暗合着世界运行的规律。如此博大、复杂的内容,该如何解读和传达给更多人?文字作者徐立京不急于输出观点或彰显所知,而是选择以文载道、与君同行的方式,凭借文字的魅力引领读者穿行于二十四节气七十二候之中,以情景照应文献、以实感结合哲思,娓娓道来,由浅入深。当人们在钢筋水泥的浮躁都市中,逐渐远离自然之情,忽视四季之美时,徐立京以文字之力唤起了人性中对自然的亲近,激活了传统与现代交织的人文记忆。在她鲜活灵动的文字之下,厚重的文化时空变得诗意而浪漫,读者的脚步在四季轮转中也变得轻盈起来。

    徐立京还将生命关照与世间万物相连,同中国人共有的文化情怀与生命思考相呼应,力求传递出中国优秀传统文化的当代价值与世界意义。为此,她用72篇随笔逐一阐释二十四节气七十二候,又与王蒙、丁一汇、薛其坤等不同领域大家展开对谈,从文化、哲学、科学等不同角度加以诠释。诚如王蒙在推荐序中所言,中华文化的精华通达天地境界。本书展现的,正是二十四节气作为人类非物质文化遗产所蕴含的宇宙观、生命观,以及其所具有的现代性乃至后现代性。而这种价值,无论今昔还是未来,都具有不可估量的超越性意义。

    这是一本结合文学意蕴与绘画之美的艺术之书。对读者而言,《二十四节气七十二候》一书赏心悦目,甚至值得收藏、一读再读。酣畅淋漓的行文与画家徐冬冬140余幅抽象艺术绘画的四季色彩相得益彰。全书的绘画充满着新的时代气息的审美表达,徐冬冬的创作充分展现了生动传神的四季之美。春采甘露、夏携新雨、秋含风沙、冬化晴雪……他取自然之物融色、染于宣纸之上,融汇淡雅空灵的东方神韵和色彩光影交织的西画技巧,创造出独具风度的中国抽象绘画《二十四节气七十二候》组画。

    翻阅全书,当清新雅致的文字带着四季的气息翩然纸上时,画家的组画贯穿其间,二者以高度的审美契合和艺术气质,将读者的身心与感官思维全面调动起来,融入对四季和生命的体验与思考中。虽然在徐冬冬的画作中,我们难以得见清晰的线条和明确的结构,代表四季的绿叶、骄阳、稻田、冰雪不见其形,但每一幅作品都以内蕴之气贯通四季,实现了色彩流动中的形散神凝,将东方意境与西方绘画的抽象之美精妙糅合。

    不管是文字还是绘画,都与阐释宇宙的变化、生命的本质彼此照应。在书中,徐冬冬的中国抽象绘画流派代表着中国新型文化的活力,而徐立京的文字则承载着面向世界传播中国智慧的时代担当,这种图文交融讲述中国故事的艺术表达方式,向不同文化环境的人们阐释了中国文化之美。

    终究,这是一本饱含情感共鸣与生活雅趣的生命之书。二十四节气七十二候的存在,既是客观的规律使然,也源于自古以来一代代中国人对世界的观察、对生活的总结和对生命的热爱。风花雪月、鸟兽虫鱼,众多令人称奇的物候现象背后,都是人对于众生的共情之心。全书既分享了对传统智慧的多元化解读,也展现了作者的生活志趣与人生感悟。如涓涓细流般,徐立京在一字一句间浸润着她丰富的生活智慧与情感表达,这赋予了全书更具温度的阅读感受。

    鉴来路,见足下,方能致远。正如徐立京在自序中所言:“每个生命都拥有自己的四季。今天的我,对四季的每一天、每一刻都心怀敬畏与珍惜。二十四节气七十二候的每个时节,承载着我对天地对生命的思悟,篇篇文字无不是灵魂之语的真诚流露。”命运跌宕无常、人生终有时序,生命中的每一个时节,都是最好的安排。四季归一,以心问道,不同人生阶段、不同心灵阅历,无论是初读或是再读此书,那些不同的感受都将成为四季更迭中一份独属于我们的生命珍藏。

覃皓珺 来源:中国青年报